成城石井が好きです。

大好きな成城石井…90周年おめでとう!

成城石井 焼肉のたれ 化学調味料不使用 @成城石井

f:id:nnnkkk2525:20170418194829j:plain

化学調味料不使用 焼肉のたれ

購入時価格:513円(税抜き)

 

OKストアで牛肉、冷麺を購入し牛肉の味付けに成城石井にて化学調味料不使用、焼肉のたれを購入しました。

化学調味料不使用というところにひかれたのが1番のポイントです。成分は醤油、砂糖、りんごピューレ、赤ワイン、野菜(にんにく、生姜、行者にんにく)、胡麻油、味噌、胡麻、香辛料、小麦発酵調味料、食塩の記載があります。

小麦発酵調味料というのがまあいわゆる化学調味料的な働きをするのかなと思います。

小麦発酵調味料:小麦のたん白質を主原料とし、麹菌の酵素により分解したものです。味にコクや深みをつけるために使用しています。

 

で、牛肉に付け込んで数分、焼いてみるとさっぱり目しつつもコクのある甘めの焼肉のたれのお味。OKストアの牛肉がさらにリッチなお味に仕上がりました。

 

どちらかというとスタンダードば焼肉の醤油だれがリッチになったという感じでしょうか。エバラよりのどがごほっとするような濃さがないので1本常備していても良さそうです。